国家安全观

警惕挖矿木马攻击服务器 谨防电脑沦为“肉鸡”

2018-11-19 13:08    来源:新华网    

新华社天津11月19日电(记者周润健)电脑出现卡顿、进程缓慢、发热耗电快等情况,可能是挖矿木马在捣鬼。安全专家表示,近年来,挖矿木马日益猖獗,频频攻击服务器,要注意加强防护,避免电脑或手机沦为替黑客挖矿赚钱的“肉鸡”。

比特币等数字货币的发行直接导致了挖矿木马的出现。由于数字货币并非由特定的货币发行机构发行,而是由挖矿机程序依据特定算法通过大量运算所得,不法分子将挖矿机程序植入受害者的计算机中,利用受害者计算机的运算力进行挖矿,这种用户不知情的挖矿机程序就是挖矿木马。

挖矿木马主要有两种传播方式——僵尸网络和网页挖矿。360安全大脑安全专家表示,网站的大量页面一旦被植入了挖矿木马下载代码,用户使用存在安全漏洞的浏览器访问这些页面,电脑或手机就会感染挖矿木马,成为帮助黑客挖矿赚钱的“肉鸡”。

挖矿木马主要攻击对象为服务器。安全专家分析指出,服务器的性能大部分要远高于个人电脑,并且服务器大多是“疏于看管”的,挖矿木马可以长期潜伏。

对于Windows服务器来说,如何防御挖矿木马?安全专家建议,及时为系统打补丁,避免漏洞攻击;及时更新Web服务端、数据库等对外开放服务的应用到最新版本,避免漏洞攻击;使用强度高的Windows登录密码以及Web应用、数据库登录密码,防御弱口令爆破攻击;安装杀软软件或服务器安全软件防御挖矿木马攻击。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码