国家安全观

腾讯内部安全技术能力披露,揭秘安全防护最佳实践

2019-05-23 10:03    来源:中国发展网    

今5月21-23日,腾讯首届全球数字生态大会在昆明召开,腾讯安全平台部携 “宙斯盾”、“门神”、“洋葱”、“腾讯蓝军”、“腾讯防水墙”、 “腾讯天幕”等多款内部安全工具与服务亮相大会,首次全面披露腾讯内部安全技术能力; 腾讯安全平台部顶尖安全团队Tencent Blade Team联合腾讯云在会上共同发布《腾讯物联网安全技术规范》,将多年深耕物联网领域的安全研究成果,转化为具有全面覆盖性、极强指导性和落地性的安全规范,并提供物联网安全徽标认证服务。

据悉,腾讯安全平台部首次将十五年腾讯安全防护最佳实践以产品形态输出,依托腾讯云向用户开放,护航产业互联网生态安全。

产业互联、万物互联时代,企业面临安全新课题

随着技术的发展与产业生态的完善,智能家居、智慧城市到近两年大热的车联网、工业物联网,产业互联、万物互联的时代正在到来。不可否认的是,传统产业在数字化的过程中,将面临全新的安全问题。

从2018年央视报道大量智能摄像头被破解用于窃取隐私,到各企业的金融产品、营销费用等遭受恶意薅羊毛,再到层出不穷的企业数据泄露案,产业互联时代的安全现状堪忧。

为更好地应对多元化的安全挑战,腾讯安全平台部携旗下“宙斯盾”、“门神”、“洋葱”、“腾讯蓝军”、“防水墙”、“腾讯天幕”等多款内部安全工具与服务集中亮相数字生态大会,向行业全面展示腾讯内部安全技术能力,并将内部沉淀打磨的技术能力全面开放,通过腾讯云等平台服务B端用户,为产业互联网安全护航。

1.jpg

安全技术能力全面上云,做好数字化安全助手

宙斯盾沉淀了十多年的自研业务防护能力,依托腾讯云平台向外输出为大禹专业DDoS防护产品,为游戏、互联网、视频直播、金融支付、电子商务和政务等多个行业保驾护航。2018年更是成功抵御了高达1.23Tbps的国内已知最大流量攻击,助力合作伙伴网络防护。洞犀漏洞扫描系统以云服务形态输出为产品,与网站管家产品一起,形成完整的漏洞扫描与防护闭环,让安全漏洞无所遁形。洋葱深入行业内部,以私有云形式,充当守护企业安全、反抗入侵的最后一道防线。腾讯蓝军更是最大限度模拟黑客攻击,充分验证安全措施和策略的有效性,抢先入侵者发现安全弱点。

2.jpg 

腾讯天幕则通过对网络流量的实时关联分析和旁路阻断技术,将威胁情报大数据、计算能力、AI算法能力等核心能力输送至多种云产品形态。其中,天幕将网络流量层的原生能力打磨到了极致化,支持跨IDC、Region的Tb级双向流量关联、具备毫秒级流量分析能力,并自研运行时编译技术,适配NUMA、SIMD指令集,共同发挥软硬件最大能力,能力已达到业界顶尖水准,解决客户政企云平台监管和安全治理等问题。

3.jpg

通过腾讯云“天御”,腾讯防水墙把十多年来在腾部的业务安全能力开放给行业伙伴。防水墙,基于积累的万亿级的海量多源异构网络数据挖掘,构建百亿级节点的黑灰产知识图谱,在安全攻防、图像文本领域,融合无监督与深度学习等算法。为来自金融、支付、广告、营销等行业的上万家客户提供日均500亿次的安全防护。

4.jpg

首次内部安全技术全览,护航数字化安全

腾讯安全平台部成立于2005年,对内专注保障QQ、微信等腾讯全线产品、业务和核心数据的安全,能力涵盖网络保障、漏洞收敛、应用防护、入侵对抗、威胁情报、金融风控、营销保护、流量分析、安全质量提升等多方面。

5.jpg

腾讯安全平台部自主研发了“宙斯盾”DDoS攻击防护系统,“门神”WEB防火墙、“洞犀”WEB漏洞扫描系统、“洋葱”反入侵系统等多款内部安全工具,并构建“防水墙”一站式业务安全智能解决方案,形成了完备的数据安全内部体系。在网络安全方面,“腾讯天幕”平台将网络管控能力高度API化,与行业共享核心能力。同时,组建腾讯蓝军多次展开内部攻防演练,并建立国内首个企业自建应急响应中心TSRC,形成了及时有效的应急响应机制,并在全行业推广。

产业互联、万物互联的新时代,腾讯将推动产业互联时代安全新实践,打造安全的产业互联网生态,为数字化安全保驾护航。腾讯数据安全技术能力全面上云,助力产业互联网安全。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码