国家安全观

山东举行公交安全防范应急处置演练

2019-04-02 09:09    来源:法制日报    

法制网济南4月1日电 记者 徐鹏 通讯员 刘贵增 今天上午9时30分,随着现场指挥员一声“演练开始!”的命令,位于济南市南郊的省公安厅综合训练基地马达轰鸣、警笛声声,公交分局民警、公安特警等多个警种协同作战,一场实战背景条件下公交安全防范应急处置演练全面展开。

据了解,近年来,全省公交车数量、运营线路及长度逐年大幅增长,公交车运营线路总长度超3万公里,覆盖率占城市道路长度的55%。全省公交车年均完成客运量33.78亿人次,日均超900万人次。公交领域治安形势面临的新情况、新特点、新问题,给公交车安全防范带来严峻挑战。

在演练现场,首先举行的是乘客抢夺方向盘应急处置演练。演练以开设司乘人员安全专题培训课的形式展开,并进行了实战模拟演练。公安民警提醒,广大公交司乘人员在遇到抢夺方向盘时,要牢记六句口诀:紧握六点方向盘,身体下压倾向前,刹车按下报警键,关掉电源巧周旋,警察依法来处理,沉着冷静保安全。

演练的第二个科目是公交车起火应急处置。记者在现场看到,接到报警后,公安机关指挥中心立即启动应急预案,就近调派警力及相关救援力量赶赴现场进行处置,并迅速调度消防、医疗救援力量迅速赶到现场,高效协同使事件得到迅速妥善处置,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

在公交车疑似爆炸物应急处置演练中,首先演示的是安全查验应对处置措施。乘务管理员、驾驶员把好安检第一道关口,防止乘客将易燃、易爆等危险化学物品携带上车。接着演示了发现疑似爆炸物后的应急处置环节。公安机关民警到场后按照应急处置规范,立刻组织疏散现场人员、建立安全隔离区、询问了解现场情况,并使用执法记录仪进行现场取证。排爆人员到场后对疑似爆炸物的结构进行分析判断,并成功进行安全转移。

最后一个演练科目是公交车反劫持应急处置演练,采用实时录像与现场演练交替的方式进行展示,重点研究公交车被劫持事件应急处置的组织指挥、战术战法及被劫持驾驶员的应对技巧,有效提高司乘人员和公安民警应急处置综合能力。

“全省各级公安机关要敢于担当、主动作为,与有关部门密切协作,全面抓好管理、防范、打击、宣传等各项措施,推动落实党政领导责任、部门主管责任、企业主体责任,坚决确保公交车安全运行,全力维护社会大局稳定,以优异成绩迎接新中国70华诞!”山东省副省长、省公安厅厅长孙立成说。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码