国家安全观

杂草连续起火 郑州航空港消防清明节防火攻略

2019-04-03 09:48    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 胡泊 通讯员 范丽曼报道 杂草起火危及景区,消防指战员灭火历时近3钟头3月28日22时38分,郑州航空港经济综合实验区遵大路苑陵故城遗址公园北门一处杂草起火。消防指战员到场后,发现起火点为杂草堆垛,面积约100平方米,火势蔓延极可能威胁到公园安全。

1时10分,消防指战员历经近3小时,终将杂草堆垛大火扑灭。杂草起火引燃车棚消防联动灭火迅速3月29日午后,郑州航空港经济综合实验区龙王办事处一处杂草再次起火,引燃了附近临时搭建的车棚。由于起火杂草位置偏远,为第一时间控制火势,郑州航空港经济综合实验区消防救援支队第一时间调度龙王办事处志愿消防队到场处置,同时调派消防指战员赶赴现场处置。最终,办事处志愿消防队在消防指战员到达前扑灭了火势。清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。

针对这些消防隐患,航空港消防救援支队为您量身定制了清明节消防安全攻略。

消防安全攻略一:祭祀引发火灾将被依法判刑2010年3月12日,辽宁省大连市村民钟某用明火烧香、烧纸祭祀,烧纸引燃山林。钟某因涉嫌失火罪被刑事拘留,并呈请检察机关批捕。

消防安全攻略二:清明出行注意家庭安全出行前,应仔细检查用火、用电、用气、用水安全,务必确认切断家中电源,关闭燃气(煤气)开关,防止家庭火灾及其他事故发生。

消防安全攻略三:踏青注意防火外出游玩时,切勿在山林、草地乱扔烟头,不要在草木茂盛的地方烧烤、野炊,以防疏忽造成火灾。烧烤结束后,要及时将火彻底熄灭,不留火星,防止阴燃。家长要看管好小孩,切勿让其玩火。

消防安全攻略四:远离拥堵场所外出游玩尽量不去人员密集的场所。若进入此类场所应第一时间留意通道出口和消防器材位置,如遇火情或其他突发事故,应听从指引指挥,从通道和安全出口有序逃生,逃生时不逆行,防止发生踩踏事故。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码