国家安全观

河南:消防开展夜间灭火救援实战演练

2019-04-10 10:20    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 胡泊 通讯员 邓琦 詹洪飞报道 4月3日晚11时至4日凌晨2时,河南省濮阳市消防救援支队在濮阳丹尼斯百货商场开展大型商业综合体夜间灭火救援实战演练。

此次夜间演练,聚焦不利环境,瞄准实战要求,共调集全市10个消防中队,各类消防车32辆参与实战演练。演练模拟濮阳丹尼斯百货商场四楼圣雅国际电影城2号观影厅因电气线路故障引发火灾,大火迅速在楼层内蔓延。

单位按照“1、3、5”处置程序对初期火灾进行扑救,市消防救援支队一次性调集充足力量到场处置,并启动市级应急处置预案,并向省消防总队、市委市政府报告火情,请求启动市级灭火应急联动响应。现场指挥部根据火情发展态势明确处置措施:成立灭火救援攻坚组深入火场内部,利用室内消火栓出水枪灭火,低进攻坚扑救火灾;1架消防无人侦查机在空中全面侦查火情,实时反馈灭火作战进程;5辆举高喷射消防车分布在商场周围,控制火势蔓延扩大;4辆登高平台消防车分布在建筑四周,疏散高层窗口被困人员;远程供水系统占据1公里外的马颊河天然水源,大吨位供水消防车占据商场周边室外水源,持续向火场供水;战勤综合保障组利用充气车、运输车为现场提供空气呼吸器、救生、破拆等装备保障。

经过2个小时内外夹击,火势得到控制,“被困人员”全部救出。支队司令部参谋长陈发利对此次实战拉动演练的组织指挥、力量调派、阵地设置、技战术运用等环节进行了点评,并要求各参战力量要通过开展实战演练,提高各种复杂条件下的救人控火能力,切实从思想、装备、指挥、战术和保障上,坚持实战实训、从难从严摔打队伍,不断提高消防指战员在不利条件、危险环境下的心理素质和处置能力。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码