国家安全观

江西玉山干群合力抗击洪涝灾害

2019-06-12 09:07    来源:中国安全生产网    

本网讯    暴雨如注,大水“围城”,交通受阻,城市内涝,农田冲毁……6月6日至6月8日,一场暴雨袭击江西上饶市玉山县,雨量最大时,仅12小时降雨量就达290毫米以上。面对暴雨洪灾的考验,玉山党员干部们冲锋在前,带领全县人民众志成城、团结协作,打响了一场奋起抗击洪水、保卫家园的攻坚战,使广大人民群众的生命安全得到了有效的保障。

暴雨来袭,该县第一时间启动防汛应急预案,县应急管理局下发《关于启动应急救援IV级响应的通知》,党政主要领导奔赴一线指挥调度抢险救灾工作,各乡镇(街道)、应急委各成员单位立即到岗到位,组织力量及时转移危险区域人员,实施救援处置工作,与暴雨抢时间,与水位拼速度。暴雨洪灾发生时,正值高考。为了让考生能够有一个安全、有序的考试环境,玉山交警、消防、城管通力协作,在考点外为考生打通了一条高考通道。而在玉山一中考点内,由于部分区域积水难行,考点工作人员和学校老师连夜调度,在校内用课桌搭建了一座临时便桥,大家纷纷称赞这是今年高考“最美之桥”。

由于持续强降雨,玉山护城河冰溪河水位暴涨,河水倒灌,让城区多处出现内涝。车辆被淹,群众受困……该县应急救援队伍与蓝天救援队紧急出动,用皮划艇解救被困群众。而在冰溪街道殿口村,由于洪水爆发,200多名群众被困,其中还有要参加高考的考生。来自全市的消防救援队伍和当地的应急救援队伍轮番上阵,用4艘冲锋舟连续奋战十几个小时,把所有群众成功转移到安全地带。汛情稳定后,玉山县立即抓紧时间修复受损房屋、农田道路,做好灾后防疫工作,确保受灾地区尽快恢复正常生产生活。

在抢险救灾和重建家园的战线上,广大党员干部站在积水最深处,冲在救灾最前线,舍小家为大家,让党旗成为危难时刻最让群众安心和信赖的“明灯”,上演了一幕幕可歌可泣的救灾场景。在降雨量最大的下镇镇,党员干部在齐腰深的积水中艰难前行,帮助群众连夜转移,用自己的不眠之夜换来群众的安全环境。在玉山城区,由党员干部组成的应急救援队,连续奋战十几个小时,用手扒、用棍撬,各种工具一齐上阵,用最快速度疏通排水管道,进行排涝排淤,让群众的正常生活秩序得以恢复;临湖镇党员汤璐在暴雨来袭时,放下刚出生3天的小孩和急需陪伴的妻子,连夜赶赴挂点负责的院边村,挨家挨户帮助村民进行转移……据了解,目前该县基本恢复了城区正常的交通、供水、供电和市场秩序。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码