国家安全观

安徽省开启防汛减灾救灾工作模式

2019-07-18 11:19    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 丁继民 通讯员 程璐报道 自7月12日起,安徽省大部出现降雨,其中江淮之间南部和江南普降中到大雨,部分地区暴雨,江南南部大暴雨。14日12时,安徽省防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应,全省开启持续防汛减灾救灾工作模式。

落实防汛抗旱行政首长负责制

按照安徽省政府主要领导批示要求,7月15日,省防指下发《关于抓好<地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责>贯彻落实通知》,要求市、县防指严格落实防汛抗旱行政首长负责制,切实将以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制贯穿于工作各环节、全过程。

《通知》要求,市长、县(市、区)长、乡(镇)长要对本行政区域防汛抗旱工作负总责,以责任落实推进工作落实,狠抓责任到位、工作到位、措施到位;要压实压密各类防汛抗旱责任,充分发挥各级防指统筹协调作用和专业技术优势,督促落实分级负责制、部门责任制、分包责任制、技术责任制、岗位责任制,确保责任全覆盖、无盲区,形成防灾抗灾合力;要严格执行防汛抗旱责任追究制,依法依规严格履行防汛抗旱工作职责,最大程度减轻灾害损失,对因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,将按有关规定追究领导责任;情节严重的,将依纪依法严肃处理。

省防灾减灾办工作组赴黄山核查灾情

目前,受强降雨天气影响,皖南山区部分地区农作物被淹、房屋倒损。7月15日-16日,根据省应急厅领导安排,省减灾救灾办及时派出工作组赴黄山受灾一线,实地核查灾情,会同灾区政府研究制定抗灾救灾和灾后自救工作方案,指导救灾工作。

下一步,省减灾救灾办将会同受灾地区继续做好各项抗灾救灾工作。严格灾情管理,加强部门会商,继续做好灾情报送统计工作;坚持底线思维,持续做好过渡期救助,妥善安排受灾群众基本生活;积极协调保险公司开展农房保险理赔工作,开辟绿色通道,尽快将理赔款发放到群众手中;加强管理服务,组织开展受灾地区的恢复重建工作,使受灾群众早日“回家”。

省应急厅向湖南受灾地区调拨中央救灾物资

近日,受强降雨天气影响,我国南方多地发生洪涝、滑坡等自然灾害,造成严重损失。根据灾区需要,国家应急管理部与国家粮食和物资储备局下发通知,决定从中央物资储备库合肥库紧急向湖南省受灾地区调运棉被、折叠床和折叠桌凳等救灾物资19500件,支持灾区做好抗灾救灾工作,保障受灾群众基本生活。

接到调拨指令后,省应急厅领导高度重视,迅速部署安排调运工作,要求按照《中央救灾物资储备管理办法》有关规定抓紧落实,确保救灾物资快速、及时、准确到达湖南灾区。厅救灾和物资保障处、省救灾减灾中心立即启动救灾物资应急调运预案实施紧急调运工作,全体人员发扬不怕疲劳、连续奋战的精神,按照预案流程,精心组织、快速装载、安全调运,保证救灾物资快捷、准时运抵灾区。截至17日上午11点,第一批救灾物资已驶离合肥库区,后续救灾物资正在有序组织发车中。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码