国家安全观

43名电信网络诈骗嫌犯被警方自海口押回新疆

2019-05-10 08:56    来源:法制日报    

60

61

62

法制网乌鲁木齐5月9日电 记者潘从武 今天中午,一架中国民航飞机降落在乌鲁木齐地窝堡机场,43名电信网络诈骗嫌疑人被新疆公安机关从海口市押解回新疆。

至此,在新疆维吾尔自治区公安厅统一组织指挥下的侦查专班,辗转陕西、河北、海南等多地,开展侦破工作长达两个月之久,涉及全国多个省市的电信诈骗案成功告破。

今年3月,新疆昌吉州呼图壁县公安局接到被害人王某报案称,2018年9月至11月期间,受害人通过微信认识了一个自称是“西安房地产李总”的人,在两人微信聊天过程中,“李总”向被害人介绍自己的表弟在做钛谷新能源投资项目,可以带着被害人投资获取不菲的收益。被害人信以为真,遂向嫌疑人指定账户打款10万元后,自己微信被对方拉黑意识到被骗遂向公安机关报警。

新疆自治区公安厅立即组织成立打击电信诈骗侦查工作专班,将该案作为重点目标案件。专班通过在西安开展工作,先后将嫌疑人马某(自称“西安房地产李总”的表弟)、魏某、肖某等3人抓获。经过审查和系统研判,逐步发现以董某为首的、先以微信交友骗取被害人信任,之后以带着被害人投资钛谷新能源、海南大宗橡胶等项目为由实施诈骗的17人专业犯罪团伙。

警方经对骨干成员活动轨迹开展详细研判,发现有10人组成的团伙于2月11日前往海口,并在海口市一直活动。在相关警种的大力配合下,打击电信诈骗侦查专班通过10余天的缜密侦查,发现董某团伙在海口市的一个诈骗窝点。

4月19日,在海口市公安局的大力配合下,新疆公安厅打击电信诈骗侦查工作专班一举捣毁该网络诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人65人,其中刑事拘留43人,查获作案用电脑78台,手机190部,手机卡760张。

目前,该案正在进一步侦办中,取证追赃等工作也在有序进行。

据新疆公安厅刑侦总队相关负责人介绍,近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发。由于此类案件是远程非接触性犯罪,犯罪分子借助现代科技手段和快捷的网银转账手段,不断变换犯罪手法,紧跟社会热点精心设计骗术,步步为套,让老百姓上当受骗,严重侵害人民群众财产安全,扰乱正常生活秩序,给国家安全和社会稳定带来极大隐患。

为进一步推进新疆全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作深入开展,强化主动外出打击工作,新疆自治区公安厅组建了“全区公安机关侦办电信网络新型违法犯罪案件侦查专班”,专班对今年以来发生的大要案件进行梳理研判后,针对有侦办条件的十余起案件线索,组织力量开展破案攻坚。

今年3月底,新疆自治区公安厅抽调专班人员组建了9个侦查打击组,在公安部刑侦局指导下,打击专班先后碾转广东、北京、湖南、湖北、陕西、福建、江苏、河北、浙江、广西、辽宁、海南等12个省市开展案件侦查工作,和兄弟省市紧密协作,经过缜密侦查,打击工作取得显著战果。截止目前,在12个相关省市公安机关协作配合下,新疆警方已抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人118名,刑事拘留犯罪嫌疑人87名,取保候审9人,追缴扣押一批涉案车辆、电脑、手机、手机卡、银行卡等。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码