国家安全观

邵阳首起组织他人偷越国(边)境主犯全落网

2019-05-20 09:31    来源:中国发展网    

中国发展网讯:云南籍女子郭某本在缅甸甘拜地开米粉店,却被邵东县公安局以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪逮捕,她的同伙张某、郑某也一同落网。据悉,此案为邵阳破获的首起组织他人偷越国(边)境案,5月8日,经湖南省邵东县人民检察院批准,邵东县公安局已对三名主犯正式执行逮捕。

图片3

图为获救的7名缅甸籍妇女。

2月17日,邵东县公安局接到群众报案,称有7名缅甸籍妇女被人以打工的名义骗到邵东。接警后,该局立即派人赶赴报案地点,将7人带回人口与出入境管理大队进行调查,一场“暗度陈仓”的密谋就此被打破。

据悉,犯罪嫌疑人张某(邵东县魏家桥镇人)原在缅甸开厂做生意失败,回到邵东后便滋生了以打工名义骗取外籍人员入邵的想法。

2017年农历9月,张某主动联系在云南腾冲打工的老乡——犯罪嫌疑人郑某(邵东县九龙岭镇人),提出要其帮忙联系缅甸人到湖南邵东“打工”,他将为其支付每人1万元介绍费及运费等开支。达成合作协议后,郑某多次辗转缅甸,终于在缅甸甘拜地找到在此开米粉店的犯罪嫌疑人郭某(云南腾冲人),二人又达成 “介绍费”平分的协议。自此,一场“组织偷渡”的预谋正式展开。

2018年期间,郭某几次以在中国打工可以获得更高薪酬诱惑在自己米粉店打工的2名缅甸妇女,期间还曾带他们到自己云南腾冲的家中了解中国的情况。最终,缅甸妇女未经住诱惑,同意听从郭某的“安排”到中国来。

今年年初,与郭某等人一起,7名缅甸籍妇女利用边界通行证顺利通关到达郭某云南腾冲家中。为了逃避沿途检查站的查缉,他们事先了解沿途检查站的设置情况,并先派一台车到沿途检查站进行打探,未发现设卡检查再通知后面运人的车辆通过,一路将7名缅甸籍妇女运至邵东县城。

“这场‘偷渡’计划周详,作案隐蔽,若不是受害者报案成功,警方根本找不到任何蛛丝马迹”。邵东县公安局人口与出入境管理大队大队长李光华介绍,犯罪嫌疑人交代,这场计划密谋已有一年。首先以高薪引诱7名缅甸籍妇女“自愿”到中国来,期间再通过带他们到郭某家中消除受害者的戒备心。之后,抓住可以利用边界通行证通关的漏洞,成功躲过了警方的稽查。

2月11日凌晨,经过一天一夜的颠簸,7名缅甸籍妇女来到邵东,本以为马上就可以安排到高薪岗位上去,可事情并没有这么简单。受害者描述,“我们到邵东的一个星期,一直居住在张某的租房内,虽没有受到人身限制,但出入都必须有人“陪同”。此外,说好的安排工作也迟迟得不到兑现,而看管我们的男子中间还几次想将我们分开,我们强硬表示要在一起才得以不被分开”。受害者还讲述,“我们抵达邵东当晚,原本陪同我们一起来的四个男子发生剧烈争吵,我

们虽然听不懂争吵的内容,但之后看到其中两名男子拿了红色人民币离开后再也没有出现。我们越想越不对劲,但奈何语言不通,几次想报警都没有成功。关键时刻,我们中间有一名妇女想到了自己远嫁中国的妹妹,于是趁着看守者不在,她与其他3人一起跑到出租屋附近的店子,以比手势的方式借到电话打给妹妹,通过妹妹与店老板钟某沟通,钟某帮助他们成功报警”。

“受害者讲述的‘拿钱’和‘陪同者消失’两个细节让警方产生警觉”。根据办案经验,警方从受害者描述的细节初步判定了案件性质,立即将案件上报局领导,该局领导当即决定成立‘2.17’专案组。由邵东县人民政府副县长、公安局长谢伟宏担任组长,分管副局长杨智担任副组长,从人口与出入境管理大队、刑侦大队、网安大队、法制大队及案发地派出所抽调警力组成工作专班,对此案展开调查。

侦查过程中,由于犯罪嫌疑人作案手段隐蔽,且受害者语言不通,为破案工作带来很大难度。所幸的是,根据受害者的描述查询到了送受害者抵邵东的车辆信息,顺着这唯一的线索,专案组展开缜密排查,期间三次到云南,克服路线长、时间跨度大等难题,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,终于查明车主张某与郑某就是犯罪嫌疑人。4月4日,专案组民警趁张某清明回老家时将其秘密抓获。4月17日,分别在云南成功抓获犯罪嫌疑人郑某、郭某,经审讯,三人对犯罪事实供认不讳。目前,三名主犯均已被正式批捕。

在核实7名缅甸籍妇女身份及得到云南边检总站线索通报后,邵东县公安局立即对遣返工作进行周密部署,对遣返途中可能出现的问题进行分析研判,制定了详细的应急预案及遣返方案。同时,还为7名缅甸籍妇女购买了颜色鲜艳的外衣,便于沿途辨认。出发前,对遣返队伍在哪个地点进服务区就餐问题,都做了详细的安排,确保了7名缅甸籍妇女遣返工作的顺利进行。

邵东县公安局领导杨智介绍,我们既要保障我国公民在外国的合法权益受到保护,也有责任保护外国公民在我国的合法权益。邵东素有百工之乡的美誉,在缅甸、越南等国家经商的商人众多。近年来,为进一步确保邵商在外国的合法权益,邵东县公安局高度重视跨境案件的处理。此案作为邵阳首起组织他人偷越国(边)境案,能一举将犯罪嫌疑人打击到位,既保护了中缅两国公民合法权益,又进一步提升了边境各国政府、人民对邵商的信赖,促进邵商发展。

(作者:尹继红 李少林 刘晖 蔡越姝)

 

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码