国家安全观

湖南岳阳楼区法院公审一特大电信网络集团诈骗案

2019-06-14 16:09    来源:中国发展网    

6月11日至12日,湖南岳阳市岳阳楼区人民法院依法对以被告人谈某某(化名)为首要分子的电信网络集团诈骗案进行了公开开庭审理,该案涉及被告人共45人。

公诉机关指控:自2015年3月起, 被告人谈某某在湖北武汉先后成立了以其为实际控制人的三家“电子商务公司”,三家公司均配有专人负责日常管理、前台引导、公司财务、广告销售及进发货渠道管理等工作。

2017年9月起,该诈骗集团采取网络招聘等方式吸收数百名员工,由“公司”统一提供工作手机、微信账号、话术剧本培训销售人员,形成了一套完整的诈骗模式:被告人谈某某以每套100元左右的价格从王某某(另案处理)等人处购进由其自己命名的“田氏补肾方套餐”,由专人负责将产品介绍二维码、销售员微信号经广告商通过百度推广等网站网页向外发布虚构、夸大药效的广告;同时利用手机软件伪刷聊天、红包、转账等虚假朋友圈内容,诱使被害人相信该补肾产品效果。

该犯罪集团成员在被害人点击投放的广告链接、添加为微信好友后,利用伪造的相关医疗执业许可证,统一冒充“田氏补肾方”中药世家传人“田乐乐”的身份,谎称自己在广州有正规中医诊所,虚构名下的“补肾方”为男性功能产品,具有中药治疗作用。并通过“望闻问切”对被害人进行诊疗,按照预先编写的话术编造被害人身体存在病因,取得被害人信任后,以每套1000-4000元不等的价格出售“补肾方”。当被害人发现所购产品无效要求退款时,又以被害人个体存在差异、中药见效慢等理由进一步使被害人陷入错误认识,继续购买产品。

该犯罪集团采取工资底薪加业绩提成的方式发放报酬。自2017年1月至2018年3月25日,该犯罪集团采取上述方式在全国范围内共骗取被害人4134人次,共计诈骗金额987.06万元。

公诉机关还指控,2016年10月至12月,被告人谈某某伙同胡某某(在逃)等人采取冒充专家、虚构购买的产品有质量问题可以退款但需要垫付货款等手段,反复骗取被害人陈某现金9.63万元。

法庭上,审判长分别向谈某某等45名被告及其辩护人告知了依法享有的各项诉讼权利。公诉人依法讯问了被告人,出示了物证,书证,证人证言,被害人陈述,被告人的供述和辩解以及相关视听资料、电子数据等证据。控辩双方对上述证据进行了质证,并围绕定罪量刑、适用法律等问题充分发表了意见。

该案因案情重大、复杂,法庭宣布将择期宣判。

部分被告人家属、媒体记者、社会群众等100余人旁听了庭审。(梅耀  陈柏羽)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码