国家安全观

河南郏县警方侦破系列电动车电瓶被盗案

2019-07-11 10:05    来源:法制日报    

法制日报全媒体记者 赵红旗

通讯员 丁浩 赵华珍

经缜密侦查、架网布控,日前,河南省郏县警方成功破获一系列盗窃电动车电瓶案,抓获犯罪嫌疑人2名,有力维护了辖区社会治安稳定。

6月下旬,郏县公安局广天派出所辖区短时间内频发电动车电瓶被盗案件。所长卢照邻将案件情况第一时间向县公安局主管领导汇报,在县公安局统一指挥部署下,由派出所协同刑侦、指挥中心等警种联合作战,力争快速破案。

“民警在侦查中发现,大多数案发地都集中在人流量较大的商场、小区门口楼道以及偏僻路边。”卢照邻说,多数被盗的电动车电瓶都是车子没有上锁,被害人取个快递或者买个东西临时停放一下,电瓶就被嫌疑人快速偷走。

办案民警认真分析发案时间、特点和规律,兵分两路展开侦查。一路民警走访发案现场,询问被害人、目击群众,力争找到有价值的线索;一路民警对嫌疑人轨迹进行追击。

为迅速破案,民警转变侦查思路,广辟信息来源,通过大量摸排走访、数据比对、分析研判,终于锁定犯罪嫌疑人张某。7月5日13时许,民警在渣园乡杜庄村一暂住房外架网布控,顺利将张某抓获。

据张某交代,他一般选择凌晨作案,先期观察踩点,然后趁着夜深人静,剪断电动车电瓶连接线,快速偷走电瓶逃离现场。短短数天时间,他作案30余起,盗窃电瓶130余块,然后以每组400至600元不等的价格,将电瓶卖给一电动车批发经营店主。

民警顺藤摸瓜,乘胜追击,于当日晚20时许,在一电动车经营店里将收赃嫌疑人邢某抓获。

目前,犯罪嫌疑人张某、邢某已被郏县公安局依法刑事拘留。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码