国家安全观

不忘初心勇作为 牢记使命尚实干 ——盐湖警方破获系列盗窃车内财物案

2019-07-17 08:59    来源:中国发展网    

近期,盐湖公安分局刑警大队、巡警大队积极作为,重拳出击,加强巡逻力度,夜间蹲点守候,连续破获多起盗窃车内财物系列案件。

蹲点守候三晚

智擒撬锁盗车贼

7月6日凌晨2时,夜深人静,大多数人已经进入梦乡。在市区解放路与潞村街交会处附近的一家酒店停车场,翟某戴着帽子、口罩,包裹严实。他走近一辆小轿车,用衣袖拂去车窗上的尘土。

此时,在距离他十米开外的一处隐蔽地带,4名男子正观察着翟某的一举一动。

当翟某打开手电筒,照向车内时,他身后的4名男子迅速向他靠拢。

看到有陌生男子靠近,翟某撒腿就跑。4名男子紧追不舍。追赶300米后,4名男子将翟某制伏。

这4名男子是盐湖公安分局刑警大队空港中队民警,这已经是他们蹲点守候的第3晚。

当晚,专案民警经过缜密侦查、连日蹲点守候,在盐湖区解放路某酒店附近将正在伺机盗窃车内财物犯罪嫌疑人翟某某当场抓获,现场缴获手套、手电、“T”型锥等作案工具,破获多起盗窃车内财物和盗窃电动车案件,涉案价值3万余元。

经审讯,犯罪嫌疑人翟某,无职业,系吸毒人员。自今年6月份以来,翟某独自一人趁夜深人静时,选择路边停放无人看管的汽车为作案对象,采用自制“T”型锥撬车门锁、用砖头砸车玻璃等作案方式,进入车内盗窃车内烟酒、皮包、衣服、充电器等钱财。他先后在盐湖区多家酒店门口,用砖头砸车玻璃方式盗窃3起;在高家垣、华曦广场、槐树凹村东口用拉车门方式盗窃3起;在亿豪客酒店门口用“T”型锥撬车门锁方式盗窃1起。

“除了晚上砸车玻璃盗窃财物外,我们还发现,翟某白天还有盗窃电动车的行为。”该中队负责人贾崇军说。经查,在槐树凹公寓门口、南风广场、沃尔玛超市门口盗窃4辆电动车。翟某将所盗财物全部低价销赃,吸毒挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人翟某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件审理、审讯深挖、赃物追缴工作正在进行中。

一查到底 深挖线索

“吃货”小偷被擒获

男子刘某和家人闹矛盾后,一气之下离家出走。出门在外的他好逸恶劳,选择以盗窃的方式维持生活。两年里,刘某先后盗窃了几十家饭店。然而,这些被盗的饭店中,报案的却寥寥无几,多数选择了沉默,但他的行为并没有因为受害者的沉默,而逃过法网。

7月9日凌晨2时,盐湖公安分局刑警大队西城中队民警巡逻至同德医院西100米处时,发现一名男子形迹可疑。民警走向前去时,该男子立刻躲到了附近绿化带处。这一行为更引起民警的警觉。经盘查,民警发现了该男子随身携带的改锥、帽子、手套等物品。“在深夜随身携带这些工具,我们认为他有很大的疑点。”办案民警孙书凯说。

随后,民警将该男子带回执法办案中心作进一步调查。

审讯过程中,“一开始该男子一直打岔,言语躲闪。于是,我们改变审讯技巧,询问该男子的住处。”办案民警张书凯说。面对民警的询问,该男子说出了自己的住处。在民警的陪同下,男子和民警来到了自己的住处。“他的住处让我们大吃一惊。”办案民警孙书凯说,“那是一个废弃的板房,墙壁有洞,里面啤酒瓶、锅碗瓢盆等物品杂乱无章地散落一地。没想到,该男子竟在这里生活两年之久。”

在该处,民警还发现了手表、背包、香烟、银行卡等物品。该男子承认,这些物品大都是偷来的。

经查,自2009年至2016年,犯罪嫌疑人刘某先后3次因盗窃被行政拘留。2018年中旬至今,刘某携带作案工具多次窜至盐湖区多家饭店、农家乐、商店、夜市摊等地寻机作案,采取撬门扭锁、翻窗入室、撬盗抽屉方式,盗窃现金、啤酒、香烟、食物等物品,作案30余次。

审讯过程中,民警还了解到,今年 6月中旬,刘某因偷盗被群众抓住后,送至安邑派出所。被拘留15天后,7月初,刘某在从拘留所返回的路上,溜进了一家正在停业期间的饭店。刘某就在这家饭店里吃住了两天。

目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

曾因收赃被处理

今又盗窃落法网

7月10日凌晨3时许,在市区槐东南路某大厦附近,零星有车辆和行人路过。此时,一名背着背包,行动略显不便的男子,出现在民警的视野里。看到男子的形态,民警想到了曾在视频资料中看到的砸车盗窃的犯罪嫌疑人。“当时视频中的男子戴着帽子,看不清脸,只能看到他走路的形态。”办案民警说。

看到这名疑似的男子,民警立刻上前盘查。在该男子包中,民警发现了口罩、帽子、瓷砖割刀、强光手电、皮手套等工具,且王某的手套上粘附有玻璃碎渣。

“在大街上‘大海捞针’式的排查嫌疑人,需要我们时刻目不转睛,睁大眼睛,寻找可疑人员,一刻都不能走神松懈,还不能暴露自己,以免打草惊蛇。”连续几个晚上,民警终于找到了一名和视频资料形态相似的可疑人员。民警立即将该男子带回办案大厅进一步调查。

然而,人找到了,但没看到该男子作案过程,审讯成了又一道难题。

“这不是我的包。”面对民警的询问,该男子说,“刚刚有一个姓胡的人和我吵架,那个人把他的包塞给我的。”

审讯一开始,该男子并不承认。随后,民警经过调查,得知该男子曾经是一家寄卖行的老板,曾经因收赃被警方处理。民警对王某做了大量工作以后,他承认了自己打破车窗,盗窃车内财物的行为。

经查,自今年3月以来,王某先后在市区禹都大道、红旗街、府东街、河东东街一带,采用瓷砖割刀扎碎车玻璃方式盗窃车内财物,共作案12次,损坏车辆30余辆,盗取现金、烟酒价值2万余元。

目前,王某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件审理,审查核实等侦办工作正在进行中。

细致入微明察秋毫

巡特警合力破疑案

7月11日凌晨4点10分,在市区学苑路与魏风街交叉口,一名骑着自行车,头戴帽子的男子正准备转弯。此时,驾车行驶至此的盐湖公安分局巡特警大队民警也准备转弯。

在两车齐头并进的瞬间,民警瞥到这辆自行车的车兜里,塞着一个包装精美的酒盒。“男子的穿着打扮和车兜里的酒盒引起了我们的注意。”办案民警赵广鹏说。

随即,民警下车询问情况。“车兜里的酒哪儿来的?”赵广鹏问。“我和朋友喝酒,这些都是朋友送我的。”面对民警的询问,该男子支支吾吾地说。

除了一瓶高档酒以外,民警还在车兜里还发现了一瓶茅台酒和一条香烟。在该男子随身携带的背包里,民警发现了改锥、帽子、口罩、破窗器等工具。

经询问,该男子当天凌晨已经作案3起,并盗窃了烟、酒、首饰等物品。目前,该男子已移交给刑警大队。

而就在抓获该男子的前一天凌晨2点,该大队在市中心医院附近还抓到一名盗窃车内财物的张某。张某得以抓获,仍是因为民警在巡逻时不放过任何疑点,抓住每一个细节的工作态度。

7月10日凌晨1时许,在市中心医院附近巡逻的民警发现一名男子独自向东行走。民警遂跟着该男子一路向东,行驶了将近5公里。其间,民警并没有发现该男子有可疑行为,便继续巡逻。

一个小时后,该男子又一次进入了民警的视线。“他的这次返回,引起了我们的注意。”赵广鹏说,“我们立即对他进行重点监视。”

当跟到一处灯光较暗的轿车旁时,张某突然消失。

民警立即来到该车处,发现张某已经坐到了车里。民警询问张某时,张某说:“我走累了,坐到车里歇一会儿。”

“我们是盐湖公安民警,请下车配合我们工作。”民警说。

此时,张某却称车不是自己的,伸出头准备从车窗钻出来。

据张某交代,他专偷车窗没有关闭的车辆。当晚,他已经作案两起。目前,该案正在进一步深挖中。

温馨提示:

上述系列案件的破获,正是盐湖公安分局对全区人民“更快破大案、更多破小案、更精办好案、更好控发案”郑重承诺的有力兑现。从另一个层面讲,构建安定和谐的社会秩序,仅靠警方的努力是远远不够的。“有些车主停车以后,忘记关窗、关门,这就给了罪犯可乘之机。”办案民警告诉我们。“而且有些车主甚至把大额现金、金银首饰等贵重物品放在车内。有不少市民在车窗被砸后,没有报案。有些车主在案子破获以后,以生意忙为由不配合警方工作。”

为此,民警温馨提示广大市民,停车时务必检查车门、车窗是否关闭,不要将贵重物品留在车内,尽量将车停靠监控可视的范围内。在遇到车内财物被盗窃,或车窗被砸时,一定要及时报警,配合警方工作。(作者:樊鹏展 李宏伟 王志峰 薛立华

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码