国家安全观

自然资源部:一季度我国海洋经济开局平稳

2019-06-03 10:55    来源:自然资源部网站    

一季度我国海洋经济开局平稳

全国海洋生产总值近1.9万亿元,同比增长6.6%

日前,自然资源部公布了2019年第一季度海洋经济运行情况。一季度我国海洋经济开局平稳,初步估算全国海洋生产总值近1.9万亿元,同比增长6.6%,海洋经济运行保持在合理区间。

海洋经济发展效益有所提升。涉海工业企业营收稳步增长。一季度重点监测的规模以上涉海工业企业营业收入为3489亿元,同比增长6.3%;营业收入利润率为10.4%,与上年同期基本持平。金融稳步支持涉海企业发展。截至3月底,开发性金融支持国内涉海项目贷款余额1356亿元,与去年同期基本持平。

海洋新兴产业加快结构优化调整步伐。一季度,重点监测的规模以上海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业企业利润总额同比降幅比1~2月分别收窄5.2和6.4个百分点。海洋工程装备制造业接单情况良好,新承接订单6座/艘,金额15亿美元,同比增长114.3%。

供给侧结构性改革扎实推进,去库存取得实效。截至3月底,重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为59.7%,与上年基本持平;产成品存货同比减少1.3%,降幅高于全国同期1.6个百分点。

涉海企业市场活跃,新旧动能持续转换。一季度,重点监测行业中新登记涉海企业共4967户,同比上涨26.8%,增速比上年同期提高19.4个百分点。分行业来看,海洋旅游业、海洋渔业和海洋交通运输业新登记企业数较多,占全国新登记涉海企业总数的80.3%、7.9%和5.5%。

海洋对外贸易趋于平衡。一季度,重点监测的涉海产品进出口贸易总额为143亿美元,同比下降6.1%。其中,出口为108亿美元,同比下降12.9%;进口为35亿美元,同比增长23.8%。我国海运进出口贸易总额为6493亿美元,同比下降0.1%。其中,出口同比增长2.1%;进口同比下降2.9%。

海洋资源集约利用力度持续加大。一季度,全国共计新增审批用海面积7208公顷,同比下降65.6%,无新增填海面积。新增审批用海项目中,通过市场化出让方式新增审批用海面积805公顷,同比下降86.3%;征收海域使用金3.3亿元,同比下降65.2%。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码